幼儿园园长们合编安全教育教材:对幼儿开展性教育非常有必要

2020/12/10 11:47:16    来源:澎湃    作者:澎湃新闻记者 韩晓蓉    选稿:潘丽娟

  

  

  

  《安全教育出真招》幼儿操作资源包(中班上学期)绘本截图。本文图片均由宝山机关幼儿园提供

  “我一生下来,就拥有了一样最宝贵的东西:我的身体。”

  “可是,最最亲近的人,也不能随便碰我身体的某些地方。”

  “这个地方,就是我的内衣里面的私密地带,如果有陌生人说喜欢我,给我吃东西,想要触碰我内衣里面的私密地带,我一定生气地大声说‘不可以!NO!NO!’”

  这是《安全教育出真招》幼儿操作资源包(中班上学期)绘本中的一个章节《我宝贵的身体》。

  “幼儿园安全教育中,有一个领域不容忽视,那就是性教育。对幼儿开展性教育非常有必要,而且越早越好。”上海市宝山区锦秋幼儿园园长黄芳对此感触很深。

  

  《安全教育出真招》幼儿操作资源包(小班)绘本截图

  上海宝山区的一群幼儿园园长结合日常工作经验,总结出了一套安全教育“活教材”——《安全教育出真招》。该书分为教师用书和幼儿操作资源包,主编是上海市宝山区区直机关幼儿园园长、特级教师蒋静。参与编写者是来自一线幼儿园的园长,她们把在幼儿园的经验总结后分享,又在实践使用中不断对教材内容进行更新。

  上海市宝山区小海螺幼儿园的园长傅悦使用《安全教育出真招》(教师用书)中“进出有‘窍门’”这一章节,让保安员也成为了孩子安全的护航人。保育员、营养员、保健老师等都有安全清单,为孩子们提供全时全方位的安全教育。

  

  

  《安全教育出真招》幼儿操作资源包(大班)绘本截图

  既结合实际又能及时更新,这套书最大的支持力量是有效教学“阅·稻”联盟。该联盟发端于2015年,时任幼教友谊地区联合党支部书记、盘古幼儿园园长的李京媛与蒋静以及几名志同道合的园长,成立了这个教研联盟,联盟的名字阅稻,寓意阅读是底色,教育是农业不是工业,作为一门慢艺术,教育是静待稻熟。

  “疫情的发生,让我们幼教工作者重新审视如何在幼儿园开展安全教育。”蒋静表示,安全教育不应该仅仅只是以不出事故为唯一目标,安全教育应和自我意识、自我认知结合在一起,安全教育的终极目标应该是珍爱生命,懂得珍惜和感恩。