“新沪杯”中学生宪法知识竞赛闭幕 上海学生参与率居全国前列

2020/12/8 9:43:24    来源:解放日报    作者:许沁    选稿:蒋昕婕

  2020年“新沪杯”上海市中学生宪法法律知识竞赛日前闭幕,松江二中、青浦区崧淀中学、上海市城市科技学校分别夺得高中组、初中组和中职组冠军。根据青少年法宣活动“线上线下共同发展”的要求,今年“新沪杯”宪法知识竞赛的网络答题部分整体纳入全国学生“争当宪法小卫士”活动。截至目前,全市参与教育部“宪法小卫士”网络竞赛的学生达80多万人次,参与率超过30%,在全国位居前列。

  竞赛以“学法用法,崇德尚法”为主题,由市教卫工作党委、市教委、市司法局和市法宣办联合举办,全市共有1400多所学校组队参与。市教卫工作党委、市教委还配套开展了上海大学生法治辩论邀请赛、青少年宪法法治优秀书画作品征集等活动。“新沪杯”最早发端于虹口区新沪中学。自2009年起发展成市级青少年宪法法治宣传教育活动,每年定期举行。10多年来,“新沪杯”已成为上海加强青少年宪法法治宣传教育的品牌项目。