光明初级中学:家庭中的“光盘”行动

2020/10/29 14:59:35    来源:文明黄浦       

  

  近日,上海市光明初级中学家长学做坊举行了“家庭中执行光盘行动”主题沙龙活动。活动邀请8位六年级家长,以及两位特邀的学校家委委会、家长学做坊成员嘉宾。

  活动围绕“家长如何培养孩子勤俭节约的生活好习惯,让孩子懂得在经济繁荣发展时期节约粮食的意义,主动践行光盘行动”等话题展开。

  

  家长通过绘制节粮小光盘,写下各自家庭“光盘”大行动的想法和建议,并分享了许多简单易行的好方法。

  

  作为活动特邀嘉宾,初二(2)班刘家源同学家长分享了自己在家庭教育中培养孩子惜粮节粮的实践经验:身为一名建设新农村的志愿者,她带领儿子走进乡村体验插秧、收割等粮食生产过程的劳作辛苦,引导孩子懂得了珍惜颗粒粮食不仅是力行节俭的生活习惯,更是尊重劳动、尊重生态的生活态度。

  

  初二(1)班蒋诗琪妈妈分享了如何改变孩子浪费行为、引导女儿从小懂得“惜粮惜福”的家庭教育过程与做法;以及孩子自理自立教育指导的收获:正是因为从小的严格教育,蒋诗琪在学业等各方面都有着较强的自我控制能力。

  

  活动小结时,家长们一致认为:家庭“光盘”行动应从自己的以身作则开始,教会孩子合理控制各种需求,学会健康饮食,逐渐培养孩子的自理自立能力。

  

  沙龙活动后,家长在“问卷星”活动调查中均认为此次活动实用性强、帮助大,表示了参加后续活动的愿望。基于家长在家庭教育指导中的需求,学校将继续开展不同主题的家长沙龙活动,让家长们在互学互助互帮的研修平台上学做知心家长、学做智慧家长。