杨浦滨江将出现“小小讲解员”,用童言童语讲好滨江故事

2020/9/29 17:40:27    来源:新民晚报    作者:孙云    

  在9月29日上午举行的杨浦区第9届社工节暨区社工协会成立10周年活动上,记者从参加“社会热点议题下的社会工作”微论坛的社会组织负责人处了解到,杨浦区社会组织不断创新工作方式和公益创投项目。近日,“小小讲解员”志愿服务即将在杨浦滨江党群服务站上线服务,用通俗易懂、生动有趣的童言童语为前来参观的少年儿童讲好杨浦滨江的历史和党建故事,让“人民故事人民讲”的志愿者团队进一步扩大。

  去年11月,习近平总书记考察杨浦滨江,还走进了“人人屋”党群服务站。一年多来,广大市民和团体纷纷来到杨浦滨江,在“人人屋”等多个党群服务站中了解杨浦的百年工业和红色杨树浦的历史。然而,负责运营党群服务站的杨浦区善治社区党建工作室社工观察到,为数不少的少年儿童对成人化的讲解听得不甚明白,更谈不上理解和传承。

  面对这一情况,社工创新设计了这一新型项目。杨浦滨江周边几所中小学获悉这一消息后,主动与社会组织对接,将思政课和“四史”学习教育相结合,打造“红色滨江,且行且说”课程。不久之后,从报名的300余名中小学生中选拔出的三四十名杨浦中小学生“小小讲解员”就将亮相杨浦滨江,用孩子们的语言向少儿观众讲解杨浦滨江历史和红色文化。

  “小小讲解员”项目的诞生,得益于杨浦区长期以来对社会工作的重视。据悉,杨浦区社会工作协会自2010年成立以来,紧紧围绕“专业成长、情感交流、政策倡议、理念传播”方针,协会日常开展社工督导培养计划、社工继续教育培训、优秀评选、社工训练营、社工节宣传、项目监测评估等工作,并通过年度专业社工机构及相关社会组织核心竞争力评价排名等方式,促进社会组织不断创新更接地气的公益创投项目,推动杨浦社会工作发展。

  活动中,2019年度杨浦区专业社工机构及相关社会组织核心竞争力评价排名正式公布了,2019-2020年度杨浦区优秀(新秀)社工、优秀社会工作案例和项目受到表彰。