上海共青团“四史”在校园红色地图发布

2020/6/28 15:26:48    来源:新民晚报    作者:陆梓华    

  在长征中学走一段模拟长征路,在松江二中了解松江第一位共产党员的故事……上海的校园,默默地诉说着哪些红色历史故事?从今天起,点开“团在校园 上海学联”微信公众号,进入地图页面,一张涵盖上海129所学校共150余项“四史”教育项目的地图便呈现在眼前。上海共青团“四史”在校园红色地图今天 正式发布,今后,这张地图还将不断扩容。

微信图片_20200628102647.jpg

图片说明:上海共青团“四史”在校园红色地图今天正式发布

  上海共青团“四史”在校园项目自4月推进以来,前期面向各高中阶段学校、各高校征集了第一批“四史”在校园品牌项目,包括36个聚焦党史的项目,41个 聚焦新中国史的项目,另有36个项目聚焦改革开放史,38个项目聚焦社会主义发展史,分别以校史志愿讲解团、校史系列课程、校史剧、校史宣传影像等形式演 绎。

微信图片_20200628100417.png

  团市委党组成员、挂职副书记戴冰介绍,校史文化成为校园“四史”教育的重要载体,在重要历史节点,各学校与国家、民族同呼吸、共命运,积淀了光荣的革命 传统和深厚的红色资源。走进上海市长征中学大门,远远就看到一面“壮哉长征”浮雕墙。沿着学校的环形塑胶跑道,还有一条“长征路”,设置了红军将士长征的 主要途经点,于都出发、湘江战役、遵义会议、飞夺泸定桥、翻越夹金山……点开“四史”在校园红色地图,输入“上海市长征中学”,能查看品牌项目《长征精神 在长征》。学校政教主任金嫱介绍,长征师生“重走长征路”活动连续开展了12年,通过“线上+线下”的模式,让学生懂得长征精神所蕴含的坚持不懈、艰苦奋 斗、勇于进取等深刻内涵。2017年他们又为“长征路”途经点设置了二维码,本校学生或前来打卡参观外校师生用智能终端扫码进入,可以通过音乐、声光、动 画,图文并茂中学习红军长征的历史,感受长征精神。

  在松江二中,有一座侯绍裘烈士的半身塑像。他是松江第一名共产党员,1927年蒋介 石叛变革命,大肆杀害共产党人,不幸被捕惨遭杀害,牺牲时年仅31岁。在这里,二中学子每年都会进行庄严的新团员入团宣誓仪式,每当有本校学生、外校学 生、来访客人时,校史文化宣传团的成员必定将侯绍裘塑像作为讲解的最后一站,将他的一生以及他光荣加入中国共产党后所做的努力娓娓道来。“二中是百年老 校,这里有‘云间第一楼’,有雷锋碑,还有建于1934年的树人院。了解校史,也是对松江党史的深刻学习,以此培养学生的爱国情怀。”肖岚说。校园宣讲团 高二学生张艺馨成为了宣传团的一员,通过学习校史,她感叹,“学校史让我有了归属感的同时,也能成为一名传播者,让更多人了解学校历史。”

  “修路架桥,同济强项。代代同济人,都有报国心,堂堂同济人,都是普通人。”台上场景切换,便来到了1991年6月20日,南浦大桥主桥合拢前一天的大 桥施工现场指挥部。这是由同济大学教师自编自导、百余名同济师生参演的大型原创舞台剧《同舟共济》中的一幕,如今只要点开“四史”在校园红色地图,搜索 “同济大学”,就能在线欣赏。作为新中国第一所社会主义师范大学,华师大有丰富的校史资源。2018年,校团委成立华东师范大学“华实”校史宣讲队,负责 迎新入学校史宣讲工作、部分校史馆志愿宣讲工作以及配合校档案馆进行相关校史研究。如今,点开上线的红色地图,输入“华东师范大学”,就能查看《华东师范 大学新时代宣讲团之校史宣讲团项目》,聚焦社会主义发展史,感受奋斗精神。

  据悉,150余个项目涵盖了红色教育基地、重大革命事件、红色榜样人物、历史文化景观等。每个项目均附有预约参观时间、联系人电话等信息,方便各校之间开展交流学习。