让书香浸润孩子的心田,中国儿童数字阅读中心在沪揭牌成立

2020/6/16 17:47:12    来源:新民晚报    作者:朱渊    

  

  图说:“中国儿童数字阅读中心”成立官方图

  阅读是滋养民族心灵、培育文化自信的重要途径。优秀的儿童文学不但为青少年播下文明种子,也是传承文化基因的重要方式。如何让书香浸润孩子的心田?又该用哪些优秀的作品来吸引未来的小主人?这些都需要当代出版人及教育工作者去思考和探寻。

  15日,由人民日报社、中国福利会指导,人民日报数字传播公司旗下“人民阅读”平台、中国中福会出版社、阅文集团共同发起的“中国儿童数字阅读中心”在中国福利会少年宫揭牌成立。同时,“中国儿童文学扶持计划”正式启动。该计划旨在鼓励支持儿童文学创作主体,推动儿童文学优质内容供给。

  根据统计,2019年,我国0-17周岁未成年人图书阅读率为82.9%,比2018年的80.4%有进一步提升;人均图书阅读量为10.36本,比2018年的8.91本也有进步。其中数字化的有声阅读继续较快增长,0-17岁未成年人听书率达到34.7%,较2018年平均水平提高了8.5个百分点,成为儿童阅读新的增长点。

  尽管越来越多的家庭开始重视儿童文学、重视亲子阅读,可青少年阅读依然存在着问题和挑战。人民日报数字传播有限公司董事长兼总经理徐涛就分析现状指出了三大挑战。首先,优质儿童文学作品依然稀缺。其次,儿童文学数字化开发明显不足。第三,农村儿童阅读水平整体还处于较低状态,城乡差距明显。

  

  图说:“中国儿童数字阅读中心”成立官方图

  “中国儿童数字阅读中心”的成立正是为改进这样的现状。据悉,“中国儿童数字阅读中心”将探索“党媒+群团+企业”融合协作新模式,充分践行中福会“将最宝贵东西给予儿童”公益宗旨,携手数字阅读与优质IP培育平台阅文集团,全面贯彻落实全民阅读、书香中国战略和教育部关于“大语文”的改革要求,提升儿童文学优质供给,推动儿童文学高质量、多元化发展。

  “儿童阅读质量的提升关乎国家发展和民族振兴”,中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏表示,三方的强强联手,将共同开启中国儿童文学与阅读的新时代,也将以更多、更好的儿童文学原创作品,厚植文化根基、加强价值引领,为广大少年儿童提供文化自信的物质基础和精神底气。

  作为国内知名的数字阅读和IP培育平台,阅文深知文学阅读对弘扬文化、启迪审美、激发思考的正向价值。阅文集团CEO程武则期待,能借助阅文的土壤能培养出更多优秀的儿童文学作家,帮助儿童培养良好的阅读习惯,提供给少儿更多优秀的文学读物。据悉,未来中国儿童数字阅读中心还将广泛开展少年儿童阅读推广活动,为建设书香社会提供更为持久的动力,还将加大对农村地区少儿阅读的关注与扶持力度,让城乡的孩子读到同样的好书,站在同一起跑线上。

  值得一提的是,与之同时启动的“中国儿童文学扶持计划”,也将挖掘更多文学潜力新人。这项计划包括儿童文学创作扶持计划、儿童文学传播大奖评选、青少年阅读写作培养计划,鼓励支持儿童文学创作主体,奖励儿童文学优质内容,培育青少年阅读兴趣、写作能力提升,推动儿童文学内容优质供给,培养互联网文学生力军。