上海高校迎来"开学季" 二工大学生"刷脸"报到

2019/2/18 14:01:56    来源:看看新闻网    作者:朱玫    选稿:蒋昕婕

  17日是上海第二工业大学新学期报到日,上海也迎来了久违的大晴天,二工大学子们一早就欣喜地感受到了校园的新年新气象:开学伊始,学校面向全体学生推出线上线下相结合的人脸识别报到系统!同学们只需刷校园卡和刷脸,就能成功报到,辅导员老师再也不用逐一核对相关证件信息。

  

  线下,同学们携带本人身份证和校园卡至学生事务中心通过“刷脸报到”;线上,带班辅导员登入系统对学生报到数据进行维护。学生通过人脸识别系统报到后,系统可及时生成准确的全校学生报到数据及汇总表,省去以往在线下需人工进行的报到数据统计,减少出错机率,节约了时间,提高了工作效率,同时也规范了统计数据的一致性。

  其实早在2018年的迎新报到工作中,上海第二工业大学就尝试采用了人脸识别报到系统,每位新生通过人脸识别系统进行学生身份和照片的双重比对,省去了人工核实证件和查找信息等步骤,提高了报到效率,并且实现了身份识别数据与校园一卡通数据的实时联动。

  人脸识别报到系统的采用,标志着该校学生管理工作实现了全流程数字化。报到当天,同学们体验了数字化报到的便利,近95%的学生通过数字化系统“刷脸”报到。

  

  对这一数字化新举措,同学们纷纷点赞:

  @17工业A1 李同学:

  刷脸报到给了我一种全新的体验,只需要十秒就能完成报到,不拘泥于以往点名的传统形式,节省了师生的时间,十分方便。

  @17机自FH 彭同学:

  紧跟科技潮流,学校给我们创造了“刷脸”的体验。今年的报到形式很新颖,学生事务中心值班人员也非常有耐心,点赞!

  @17机自FH 印雅琪:

  学校将“刷脸”系统应用到了学生报到中,报到的效率得到了大幅度的提升。我切身感受到了科技的进步给我们带来的便捷。

  @18环境A1 卢同学:

  学校新的报到方式方便快捷,而且刷脸的准确度很高,一分钟不到就能完成报到。工作人员很热情,小哥哥小姐姐的服务态度很nice。这次的报到体验我给满分!

  @16物流管理A2 张同学:

  刷脸报到的形式花式玩转大数据,方便学校的统计工作,节约时间,而且过程快速没有过长的等待时间,能够有效约束同学及时到校报到。

  @16计科C1 宋同学:

  新的刷脸报到方式更加便捷,精简了程序,兼具创意。报到人数在后台一目了然,实时更新,工作量大大减少,工作效率提高。

  @18财务A1 姚同学:

  我觉得人脸识别和校园卡更新都很快捷,不仅提升了报到的效率,还有效地防止了代人报到的行为。

  @18公关A1 龙同学:

  刷脸报到其实是用不上一分钟就能完成的事,让签到的同学们真切感受到开学的气氛,督促大家充分调整状态,迎接新学期的开始。